НК «Роснефть» купила у ООО «Прана» офис НК «ЮКОС» и трейдеров банкрота за $3,4 млрд, сообщается в меморандуме «Роснефти», подготовленному к выпуску еврооблигаций.
Как сообщалось, «Роснефть», в частности, купила ООО «Торговый Дом «ЮКОС-М», ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», ЗАО «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг», ЗАО «ЮКОС-М», ООО «ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр», ООО «ЮКОС-Москва», ООО «Дубининское» - здание 22-этажного офиса «ЮКОСа» у Павелецкого вокзала.
Компания не сообщила, входят ли в сделку другие объекты московской недвижимости «ЮКОСа», в том числе 77,4% долей ООО «Объединенный центр исследований и разработок», расположенного на Ленинском проспекте в Москве, 61% в ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» (владеет зданием в Уланском переулке), 100% ООО «ТопМастер-Риэлти» (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице).
«Роснефть» сообщила, что «ЮКОС-М» владеет активами, являющимися неотъемлемой частью системы управления нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями, ранее приобретенными «Роснефтью». В их число входит значительные остатки оборотного капитала, товарные запасы, инфраструктура, договорные права, системы управленческой информации, персонал и «ноу-хау».
В состав прочих предприятий входят автозаправочные станции и другие сопутствующие активы в Москве и Московской области, а также недвижимое имущество и различные управляющие компании.
«Приобретение активов у ООО «Прана», помимо прочего, позволит «Роснефти» упростить интеграционные процессы в отношении ранее приобретенных предприятий нефтепереработки и сбыта, долгое время работавших в рамках единой системы», - говорилось в пресс-релизе «Роснефти».
Как сообщалось ранее, неизвестное ООО «Прана» победило на аукционе по продажам активов «ЮКОСа», предложив за лот N13 100,09 млрд рублей при стартовой цене 22,07 млрд рублей. 8 июня «Прана» получила в собственность активы, входящие в лот.
Открытой информации о собственниках «Праны» и источниках финансирования сделки по-прежнему нет.
Президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков ранее отмечал, что самой крупной позицией в лоте было центральное здание «ЮКОСа», а также другие сооружения. Кроме того, из материальных активов в лот входили несколько тысяч цистерн, наличные денежные средства на счетах торгового дома «ЮКОС» в объеме нескольких сот миллионов долларов, 500 тыс. тонн остатков нефтепродуктов у ТД «ЮКОС», невозвращенный НДС в объеме несколько сот миллионов долларов, а также дебиторская задолженность, превышающая $1 млрд.