Покупательная способность населения в приобретении жилья с помощью ипотеки в РФ в последние два года снизилась в среднем на 30%, заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в среду на открытии Всероссийской конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ "О мониторинге хода реализации национального проекта "Доступное жилье" и задачах контрольно-счетных органов", пишет РИА "Новости".
В своем выступлении глава Счетной палаты указал на наличие ряда проблем, которые тормозят ход реализации этого нацпроекта. Прежде всего, это дефицит мощностей строительной индустрии, энергетических мощностей и квалифицированной рабочей силы, а также высокая степень износа жилищного фонда и нарастающие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого в целом по стране составляет 91 миллион квадратных метров.
Говоря о проблемах, стоящих на пути реализации нацпроекта "Доступное жилье", председатель Счетной палаты отметил, что в рамках ФЦП "Жилище", которая составляет основу нацпроекта, не предусмотрены расходы на строительство объектов социально-бытового и культурного назначения. Помимо этого, не уделяется должного внимания и качеству возводимого частными компаниями жилья, не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудования квартир и домов.
По мнению Степашина, все это не позволяет достигнуть максимального социально-экономического результата от вкладываемых бюджетных средств.
Председатель ведомства также отметил успехи национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Оренбургской области. Он сообщил, что в этом регионе в рамках нацпроекта в 2006 году построили 650 тысяч квадратных метров жилья, а до конца 2007 года планируется сдать 750 тысяч квадратных метров жилой площади, из которых 120 тысяч квадратных метров - по программе "Сельский дом".