Государственная Дума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ".
В частности, закон направлен на установление порядка осуществления законодательно установленной специализации страховых организаций. Закон позволяет страховщикам продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но запрещает заключать новые и изменять действующие. Специализация будет осуществляться по выбору самой страховой организации на основании поданного в орган страхового надзора до 1 июля 2007 года письменного заявления, в котором страховщик сообщает, страхование каких объектов он желает ограничить и в последующем прекратить.
Согласно поправкам, страховые организации, имеющие одновременно обязательства по договорам страхования объектов личного страхования и договорам страхования объектов имущественного страхования, обязаны направить в орган страхового надзора до 1 июля 2007 года уведомление в письменной форме о выбранной специализации и копию решения соответствующего органа управления страховой организации о выбранной специализации. Также эти организации должны направить информацию о действующих на дату направления уведомления о выбранной специализации договорах страхования по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации. Эта информация должна содержать сведения о количестве договоров страхования по каждому виду страхования, дату заключения и срок действия каждого договора страхования, размер страховой суммы по каждому договору страхования и размер страховых резервов по каждому виду страхования.
Кроме того, такие страховые организации обязаны: исполнять обязательства, возникающие из договоров страхования по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации, в том числе производить страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Они также обязаны представлять в орган страхового надзора ежеквартально в срок не позднее месяца, следующего за истекшим кварталом, информацию о договорах страхования по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации.
В течение 30 дней со дня окончания срока действия всех договоров страхования по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации, страховые организации обязаны представить в орган страхового надзора заявление о внесении соответствующих изменений в лицензию в связи с завершением специализации.
Страховые организации с 1 июля 2007 года не вправе заключать договоры по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации, а также вносить в такие договоры изменения, влекущие за собой увеличение обязательств страховой организации.
Закон предусматривает санкции органа страхового надзора в виде отзыва лицензии в случае невыполнения страховыми организациями установленных требований по порядку осуществления специализации. У страховых организаций, не выполнивших эти требования, орган страхового надзора отзывает лицензии без соответствующего предписания.