Средняя цена за квадратный метр столичного жилья медленно ползёт вниз - на 0,8% в месяц. Количество выставленных на продажу квартир растет, а покупать их никто не торопится. Продавцы упорно стараются держать цены на прежнем уровне, а покупатели ждут? На сколько должна упасть цена, чтобы недвижимость, равно как и ипотека, стала действительно доступна?
Проанализируем, при каких условиях средняя семья из двух работающих человек могла бы позволить себе купить мало-мальски приличную квартиру в столице. По данным Мосгорстата средняя зарплата москвича на конец 2006 года составила 1000 долларов. Процентная ставка наиболее популярных долларовых кредитов10,5%. Известно, что банк настаивает на том, чтобы на погашение ипотечного кредита шло не более 50% дохода. Исходя из этих параметров, рассчитываем вариант ипотечной покупки однокомнатной квартиры на окраине Москвы по цене $150 000 при сроке кредитования 20 лет. При условии, что первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры у семьи есть (хотя, увы, он есть далеко не у каждой семьи), ежемесячные выплаты будут равны $ 1348. Следовательно, доход на семью должен быть минимум $ 2700. Но средний доход московской семьи $ 2000, а значит, единственная возможность купить эту квартиру в ипотеку появится только в случае, если ее цена будет не $ 150 000, а $ 110 000, то есть на 27% дешевле. Если перевести эти расчеты на привычную всем среднюю цену за квадратный метр, получается, что c $ 4180 она должна снизиться до $ 3050. Это та цена, при которой, по нашим расчетам, предложение может сравняться со спросом. Если прошлой весной соотношение продавцов и покупателей было 1 к 4-5 (т.е. на одного продавца приходилось четыре и более покупателей), то нынешней весной ситуация как раз обратная - на одного покупателя сейчас приходится 4-5 продавцов.
Но что делать тем, кто хочет решить свою жилищную проблему сегодня? Первая альтернатива - ближнее Подмосковье, где цена квадратного метра составляет $2495 (до 8 км от МКАД) и $1904 (от 9 до 20 км от МКАД). Причем по этим ценам, все та же семья будет иметь квартиру в новом доме. Вторая альтернатива - аренда. При арендной плате $1000 в месяц можно снять вполне приличную двухкомнатную квартиру. Что, видимо, и предпочитают многие жители столицы, так как количество квартир на продажу продолжает увеличиваться из месяца в месяц.
Реально ли снижение цены на 30%? Да. На сегодняшний день, квартиры уже продаются на 6-10%, а в отдельных случаях и на 15-20% дешевле изначально заявленной цены.