Группа компаний "Ташир" выводит на рынок два новых бренда. Под брендом "Рио-Гранде" компания будет строить 10 торговых центров общей площадью 600000 кв. м в Москве и регионах, потратив на это около $500 млн. Кроме того,в Москве, Калуге и Липецке реализуют еще три крупных многофункциональных проекта,которые будут называться "Сити-Парк" и обойдутся "Таширу" в $550 млн.
"Таширом" выигран конкурс на благоустройство территории площадью 140 га в Калужской области, сообщил вице-президент группы компаний Виталий Ефимкин. По его заявлению, проект "Сити-Парк" будет состоять из горнолыжного курорта, ритейл-парка (70 000 кв. м), офисного комплекса (30 000 кв. м) с конгресс-центром, гостиницами на четыре и пять звезд и фитнес-центром, жилья с апартаментами (100 000 кв. м) и апарт-отеля (50 000 кв. м). Кроме того, на этой территории будет построен космополис (музей истории космонавтики, парк развлечений, кинотеатр). Общая сумма инвестиций около $350 млн. Реализация проекта продлится до 2012 года.
По словам Ефимкина, компания планирует развивать "Сити-Парк" как сеть. Второй такой проект может появиться в Липецке. Его ядром станет крупнейший в регионе аквапарк. На его строительство до 2010 г. будет потрачено $150 млн.
Еще один "Сити-Парк" стоимостью $50 млн. появится на Дмитровском шоссе, где "Ташир" уже строит ТРЦ.
Кроме того, ранее заявленные торговые проекты "Ташира" будут переведены под единый бренд "Рио-Гранде". Помимо уже существующего ТРЦ "Рио" в него войдут два комплекса в Ярославле и по одному во Владимире, Кирове, Иванове, Костроме и Петрозаводске. Общая площадь комплексов составит примерно 600 000 кв. м. Объем инвестиций — $500 млн. По словам Ефимкина, это будут как собственные средства, так и кредиты, в том числе Райффайзенбанка.