Порядка 400 серьезных нарушений выявлено контролирующими органами за время выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" в субъектах РФ, сообщил во вторник журналистам начальник ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных программ" Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов, пишет ИА "Интерфакс".
"В ходе проверок в субъектах было выявлено около 400 случаев, когда государственные жилищные сертификаты выдавались незаконно", - рассказал А.Мишанов.
Он уточнил, что среди распространенных случаев нарушения закона были выявлены: двойная выдача сертификата (при которой жилищный сертификат повторно выдавался одному и тому же человеку) и выдача сертификата лицам, не являющимися гражданам России.
"На сегодня в субъектах выявлены и находятся в стадии расследования 26 случаев повторной выдачи сертификатов, - отметил представитель Росстроя. - В 153 случаях сертификаты выдавались не гражданам России".
Кроме того, А.Мишанов сообщил, что еще в ряде случаев сертификаты выдавались гражданам, не имеющим права на их получение.
По всем выявленным фактам нарушений были возбуждены уголовные дела.
Между тем, по словам чиновника, "после регулярных проверок в последние годы, количество грубых нарушений существенно снизилось".
Он пояснил, что под грубыми нарушениями подразумеваются только случаи преднамеренного нарушения закона. "Зачастую при получении сертификата происходят менее серьезные нарушения, к которым обычно относится отсутствие какого-либо документа, - сказал А.Мишанов. - Например, нет справки из ГУВД или выписки из домовой книги, необходимых для получения сертификата. Такие нарушения встречаются в 7% случаях выдачи сертификатов".