Вычет из налога на недвижимость должен быть установлен на уровне не менее 20 кв. м на одного человека, считает глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.
«Должна быть система массовой оценки, которая невозможна без кадастра объектов жилой недвижимости. Он сейчас только разрабатывается. Когда эта оценка получается, ее нужно сразу умножить на 0.7, чтобы застраховаться от ошибок. Наконец, должен быть большой вычет для исчисления налога», - считает Дворкович.
Вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв.м на человека, рассказал он в интервью газете «Известия».
«Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще. Кроме того, должен быть механизм апелляции. И наконец, у региона или муниципалитета должно быть право вводить льготы для определенных категорий граждан. Например, они могут сказать, что пенсионеры не платят налог вообще. А еще можно сделать удвоенный налоговый вычет на ребенка», - считает Дворкович.
Как сообщает «Интерфакс», в опубликованном Бюджетном послании президента говорилось о необходимости принятия главы Налогового кодекса, регулирующей взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом, согласно посланию, должна быть предусмотрена такая система вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.
Ранее с предложением ввести с 1 января 2009 года налог на недвижимость вместо налога на имущество и земельного налога выступило министерство финансов. В настоящее время налог на имущество исчисляется исходя из оценки БТИ.
Ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам Минфина РФ, могут быть установлены в пределах от 0,01% до 0,05%. Применительно к московской квартире площадью 72 квадратных метра сумма налога на недвижимость при таких ставках составит в год от $10 до $50, тогда как в настоящее время к такой квартире применяется ставка налога на имущество 0,3% и сумма налога составляет $34,5.
Отвечая на вопрос о стоимости ипотечных кредитов, А.Дворкович сказал, что в этом году на фоне падения темпов инфляции можно ожидать снижения средней ставки по рублевым займам с 14% до 12% годовых.