Государственный НИИ развития налоговой системы при Федеральной налоговой службе (ФНС) разработал законопроект, объединяющий налог на имущество организаций с земельным налогом в единый налог на недвижимость.
При этом сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости имущества, а ставка может достигать двух процентов от этой стоимости. Сейчас налог на имущество взимается с остаточной стоимости основных средств предприятий.
Впрочем, как пишет издание, ссылаясь на результаты обсуждения законопроекта за круглым столом в Совете Федерации, единый налог на недвижимость вряд ли появится в российской налоговой системе до 2010 года. Только тогда будут готовы оба ключевых компонента реформы - единый кадастр недвижимости, определяющий налоговую базу, и полноценная методика оценки такого имущества. В некоторых регионах реформа может начаться раньше. Так, в течение последних шести лет эксперимент по налогообложению недвижимости проходил в Нижнем Новгороде и Твери.
Принять схожие поправки в Налоговый кодекс, но направленные на налогообложение граждан, призывал в начале марта Владимир Путин в своем Бюджетном послании. Он потребовал определять сумму налога исходя из рыночной стоимости жилой недвижимости. Если ставка будет достигать 2 процентов, то в год за московскую квартиру стоимостью полмиллиона долларов россиянам придется платить до 10 тысяч долларов.