Директор агентства недвижимости «Бекар» Ирина Гудкина на конференции «Анализ и прогноз развития рынка жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» рассказала, что в 2006 году рынок загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти вырос на 15%. А на сегодняшний день в регионе построено 58 поселков, в 29 из них дома полностью распроданы.
По словам эксперта, сейчас на рынке коттеджей наблюдается постоянный рост – ежемесячно анонсируется появление под Петербургом 2-4 новых проектов. При этом 45% всех коттеджных поселков находится во Всеволожском и Курортном районах.
Также было отмечено, что самый популярный на сегодня вид загородной недвижимости – малоэтажный коттедж для постоянного проживания в 25-30 км от города. Цена такого дома колеблется от $300 до 400 тыс., стоимость обслуживания – $200-300 в месяц. Что касается схемы покупки, то у клиента есть как минимум 3 варианта – купить готовый объект, приобрести участок с подрядом или просто участок земли для дальнейшей застройки.
И. Гудкина также сообщила, что средний покупатель недвижимости в коттеджном поселке – сорокалетний мужчина, имеющий семью из 3-4 человек с ежемесячным доходом не менее $1500 на человека.