Мэр Москвы Юрий Лужков в ходе традиционного субботнего объезда столицы посетил строительство музейно- мемориального комплекса истории ВМФ России на Химкинском водохранилище, пишет ИА "Интерфакс".
Как передал корреспондент, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин и префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов показали столичному градоначальнику один из будущих экспонатов музея - экраноплан "Орленок", который был доставлен в Москву вместе с катером Д-357 "Скат" из Каспийска.
Их установка в Захарковском заливе Химкинского водохранилища станет вторым этапом строительства музейного мемориального комплекса истории ВМФ России.
Экраноплан предназначался для переброски морских десантов на дальность до 1500 км. Установить его на постоянные опоры планируется к ноябрю 2007 года. Далее предполагается переоборудование "Орленка" и "Ската" в музейные экспонаты. В частности, на борту экраноплана будет открыт небольшой кинозал, где будут демонстрироваться фильмы о морской авиации.
По плану столичных властей, музейно-мемориальный комплекс будет состоять из 12 объектов, среди которых, помимо экраноплана и катера, будет музей ВМФ, административно-учебный корпус, демонстрационная площадка боевой техники ВМФ, плац для проведения военно-патриотических мероприятий, памятник адмиралу Федору Ушакову, смотровая площадка и другие.