Русский Ипотечный Банк (Москва) начинает реализацию проекта «Русская Ипотека». Об этом руководство банка объявило на презентации проекта во вторник.
Как сообщила председатель правления банка Татьяна Вознесенская, проект будет действовать на всей территории России. Реализация проекта будет осуществляться через широкую сеть действующих и новых партнеров, в состав которой войдут региональные банки, ипотечные брокеры, страховые и оценочные компании, а также другие операторы рынка ипотечного кредитования.
«Проект позволяет сделать ипотечные продукты доступными для широких масс населения в регионах. Главным преимуществом проекта для региональных партнеров является централизованное осуществление функций андеррайтинга, постановки процессов предоставления рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов на базе Русскиого Ипотечного Банка, что позволяет существенно снизить издержки действующих партнеров проекта», - отметила она.
Член совета директоров Русского Ипотечного Банка Игорь Дуда в свою очередь заявил, что к концу 2011 года ипотечный кредит в рамках проекта «Русская ипотека» будет предоставляться более чем в 163 российских городах с численностью населения свяше 100 тыс. человек.
По его словам, проект «Русская ипотека» обеспечивает единые стандарты предоставления и обслуживания ипотечных кредитов на всей территории России, что позволяет в короткие сроки сформировать качественный пул ипотечных кредитов для их последующей секьюритизации.
И.Дуда также сказал, что в сентябре-октябре Русский Ипотечный Банк планирует привлечь кредит под залог портфеля ипотечных кредитов на сумму более $250 млн, а осенью следующего года провести секьюритизацию ипотечных активов на сумму более $500 млн. В пул ипотечных кредитов войдет часть ипотечного портфеля Русского ипотечного банка, часть портфеля Собинбанка, а также кредиты, выкупленные на рынке.
В пресс-службе РИБа М2 рассказали, что линейка кредитных продуктов проекта «Русская ипотека» включает в себя 6 программ кредитования под залог приобретаемого или имеющегося в собственности жилья: «Своя квартира» - кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости (залог – приобретаемая квартира), «Свой дом» - кредит на приобретение коттеджа или блока в таунхаусе с земельным участком (залог – земельный участок и жилой дом), «Залог классический» – кредит на приобретение любого объекта жилой недвижимости (залог – имеющаяся в собственности квартира), «Залог загородный» – кредит на приобретение любого объекта жилой недвижимости (залог – имеющийся в собственности коттедж или блок в таунхаусе), «Любые цели» – потребительский кредит (залог – имеющийся в собственности объект жилой недвижимости), «Новые метры» – кредит на улучшение жилищных условий и увеличение площади проживания (предполагает отсрочку платежа до 6 месяцев для продажи имеющейся в собственности квартиры). Осенью этого года банк планирует также ввести программу рефинансирования ипотечных кредитов.
Процентная ставка по кредитам составляет от 9,75% годовых в долларах США и от 10,75% годовых в рублях на срок до 25 лет. Максимальная сумма кредита составляет до $1 млн. Первоначальный взнос – от 5%
Русский Ипотечный Банк (является 100%-ной «дочкой» Собинбанка) создан в 1992 году и входит в число тридцати российских банков, лидирующих в области ипотечного кредитования. Банк приступил к реализации программы жилищного ипотечного кредитования в Москве и Подмосковье в ноябре 2004 года. Объем ипотечного портфеля банка составляет $145 млн.