Квадратный метр жилой недвижимости, строящейся по заказу Москвы, обойдется в 2007 году городской казне в 85 тысяч рублей. Об этом сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина.
В стоимость вошли затраты на освобождение стройплощадок, переселение или вывод правообладателей и собственников, а также затраты на строительство инженерных сетей (в бюджете на 2007 год были впервые предусмотрены расходы в размере 3 млрд. руб. на освобождение участков от правообладателей - PRO Недвижимость).
Марина Оглоблина отметила удорожание квадратного метра общей жилой площади по городскому заказу за 2005-2007 годы. По ее словам, в ближайшие три года только на инженерное обеспечение районов жилой массовой застройки в Москве уйдет около 100 миллиардов рублей.
"Эти деньги пойдут и на реконструкцию и реновацию таких жилых пунктов, как поселок Северный, Некрасовка, районы Левобережный, Кунцево, Северное Тушино, Новые Черемушки и прочих", - отметила она.
Планы по финансированию "городских" строек на ближайшие годы, по ее словам, предусматривают выделение на эти цели в 2008 году 413,4 млрд. рублей, в 2009 году - 335,2 млр. рублей и в 2010 году - 403,2 млрд. рублей.
По словам Оглоблиной, лимиты капитальных вложений на 2009 и 2010 годы будут уточняться при формировании бюджета города на 2009-2011 годы. Оглоблина сообщила, что жилье в Москве будет строиться "в сложившейся части города в рамках реконструкции районов и кварталов, при освоении которых есть трудности, в том числе процесс переселения собственников и правообладателей земельных участков, ставший более продолжительным и сложным".
Руководитель департамента также отметила, что "с принятием среднесрочной программы жилищного строительства города на период с 2006-2008 годов и задания до 2010 года, резко увеличен ежегодный объем ввода жилых площадей для решения общегородских социальных жилищных программ".
"Если в предыдущие годы в столице вводилось 1,5 - 1,6 миллиона квадратных метров площадей, то сейчас вводится более 2 миллионов квадратных метров", - сообщила Оглоблина.