Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Градостроительного кодекса РФ».
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на совершенствование законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства.
Из закона «Об архитектурной деятельности в РФ» исключаются нормы, предусматривающие обязательность разработки проектной документации на основании архитектурно-планировочного задания, а также нормы, определяющие понятия «застройщик», «разрешение на строительство». Также вносится ряд других изменений, направленных на приведение норм закона в соответствие с Градостроительным кодексом.
Изменения в Градостроительный кодекс предусматривают введение возможности лица, заинтересованного в предоставлении ему земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключить договор с органами местного самоуправления поселения или городского округа о подготовке документации по планировке территории либо о внесении изменений в документацию по планировке территории.
При этом законопроектом гарантируется возмещение затрат лицу, с которым заключен договор о разработке документации по планировке, в случае если по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков для строительства такое лицо не будет признано победителем торгов.
Согласно законопроекту существенным условием договора купли-продажи или аренды земельного участка, заключаемого с победителем торгов (конкурсов, аукционов), является обязанность победителя возместить лицу, с которым был заключен договор о подготовке документации по планировке территории, затраты на подготовку такой документации. При этом размер подлежащих возмещению затрат, а также сроки выплаты средств на возмещение затрат должны быть указаны в извещении о проведении торгов (конкурсов, аукционов).
В Земельный кодекс вносятся изменения в части уточнения процедуры предоставления земельных участков для строительства. Так, законопроектом предусматривается, что предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. При отсутствии документов по планировке территории предоставление таких земельных участков для строительства может осуществляться в соответствии с проектом границ земельного участка в случаях, указанных в Земельном кодексе.
Законопроектом также уточняются случаи предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования места размещения объекта. При этом уточняется процедура предоставления земельных участков для строительства по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления и в случае поступления заявления о предоставлении земельного участка в соответствующий орган, а также процедура выбора земельного участка.
В части изменения порядка предоставления находящихся в государственной собственности земельных участков гражданам и юридическим лицам по их обращениям с предварительным согласованием места размещения объекта предлагается реализовать принцип «одного окна», при котором во всех случаях, предусматривающих выбор земельного участка, заявители обращаются непосредственно в органы местного самоуправления.
Проведение процедур согласования выбора земельного участка для строительства с соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Кроме того, законопроект конкретизирует состав документации по выбору земельного участка.
Изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривают дополнение перечня вопросов местного значения поселений и городских округов полномочиями по принятию решений о развитии застроенных территорий.
Законопроектом предусмотрены также изменения в закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в части уточнения положения о том, что перевод земель или земельных участков из одной категории в другую не допускается в случае несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и правилам землепользования и застройки, а не документации по планировке территории.
Изменения в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» направлены на перенос даты вступления в силу предусмотренного Градостроительным кодексом запрета на подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования с 1 января 2008 года на 1 января 2010 года.
Согласно законопроекту, положения о предоставлении земельных участков в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории вступают в силу с 1 января 2008 года. Это обусловлено тем, что требуется время для подготовки органами местного самоуправления соответствующей документации по планировке территории.