Японская корпорация Taisei спроектировала похожий на Фудзияму небоскреб X-Seed 4000. Высота сооружения - четыре километра, в нем будет 800 этажей. Это будет самое высокое здание в мире, в котором смогут жить до миллиона человек.
Небоскреб X-Seed 4000 - самое высокое здание в мире, "построенное" на бумаге. Чтобы воплотить в жизнь этот проект, понадобится до 900 миллиардов долларов. Авторы проекта предлагают разместить гигантский небоскреб в Токио.
Площадь здания - шесть квадратных километров. X-Seed 4000 может стать одним из самых экологичных зданий в мире: большую часть энергии дом будет получать за счет солнечного света. Освещение, температура и атмосферное давление внутри здания будут регулироваться при помощи компьютеров. X-Seed 4000 выше самой известной японской горы Фудзиямы на 200 метров.
Напомним, в июне власти Токио приняли решение возвести в центре мегаполиса специальный район для финансовых и юридических корпораций, а в Токийской бухте - построить "город в воздухе" в виде пирамиды Mega-City Pyramid на 750 тысяч человек.
Mega-City Pyramid намеревается построить японская строительная корпорация Shimizu. Высота пирамиды - от 700 до 2004 метров, она будет стоять на 36 бетонных колоннах, опирающихся на дно бухты. В пирамиде будут жилые районы, офисы, культурные центры и обычная городская инфраструктура. Среди зданий - только небоскребы. Их "подвесят" на кабелях из углеродных нанотрубок, чтобы вся конструкция могла амортизировать при землетрясении, цунами или урагане.
Несущая структура Mega-City Pyramid будет состоять из 55 или более пирамид, составленных в пять или восемь слоёв. В ее трёхмерном пространстве смогут летать вертолёты, улицами станут огромные трубы, расположенные во всех направлениях и соединенные в местах пересечения шарообразными узлами. Внутри вертикальных труб будут лифты и эскалаторы, в горизонтальных - бегущие дорожки. Шары-узлы станут пересадочными станциями. Город будет снабжён солнечными батареями, ветровыми электростанциями и другими "зелёными" элементами.