Израильский диамантер Лев Леваев пополнил число крупных инвесторов, которые решили вложиться в массовое строительство жилья в регионах. Подконтрольная предпринимателю компания AFI Development в течение 15 лет планирует возвести не менее 10 млн кв. м жилья в Волгограде, пишет газета «Коммерсант». Инвестиции в проект составят $7-8 млрд. Интерес инвесторов к массовому строительству недорогого жилья участники рынка объясняют планами государства по поддержке крупных проектов, что позволит увеличить их доходность примерно на 10%.
Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и генеральный директор ООО «Стройинком-К» (оператор AFI Development в России) Александр Халдей подписали соглашение о сотрудничестве, где говорится, что девелопер планирует приобрести земельные участки общей площадью 100 тыс. га под жилищную застройку. По словам Н.Максюты, которого цитирует «Интерфакс», строительство планируется вести в Волгограде, городе Волжском и Городищенском районе области, а построенные объемы позволят обеспечить жильем около 1 млн человек. Директор AFI Development по внешним связям Александр Чернов сообщил изданию, что в регионе в течение 15 лет планируется построить не менее 10 млн кв. м жилья. Он отметил, что часть жилья будет предоставлена военнослужащим и соотечественникам, эмигрирующим в Россию из стран СНГ, а основная часть квартир будет строиться в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
По оценке коммерческого директора компании «СТ Групп Регион» Дмитрия Шмелева, себестоимость строительства жилья в Волгоградской области находится на уровне $700-800 за 1 кв. м или $7-8 млрд за весь проект. Это больше, чем суммарная стоимость всего инвестпортфеля AFI Development, который Jones Lang LaSalle в конце марта оценила в $3,7 млрд. До сих пор крупнейшим проектом компании считался многофункциональный комплекс «Тверская застава» в районе Белорусского вокзала стоимостью $1 млрд. Строительством недорогого жилья AFI не занималась вовсе, а единственным крупным региональным проектом компании было возведение 140 тыс. кв. м элитного жилья стоимостью $400 млн в Перми.
Д.Шмелев сомневается, что AFI сможет успешно реализовать проект в Волгоградской области. Стоимость квартир в регионе – в пределах $1-2,5 тыс. за 1 кв. м, а спрос не превышает 300-500 тыс. кв. м площадей в год. «Если девелопер будет сдавать в эксплуатацию больше, то рынок будет затоварен», – говорит он.
AFI Development стала шестым крупным инвестором, который анонсировал планы по массовому строительству жилья. Подконтрольная Алишеру Усманову и Василию Ансимову Coalco планирует построить 11 млн кв. м в Домодедовском районе Подмосковья, «Ренова Стройгруп» – 17 млн кв. м в Екатеринбурге и Челябинске, «Главмосстрой» Олега Дерипаски – 6-7 млн кв. м жилья в Петербурге, УК «Масштаб», подконтрольная совладельцам Собинбанка и компании «Русагро», – 13 млн кв. м в Ленинском районе Подмосковья, а ГНК «Нафта» – 2,7 млн кв. м жилья в Красногорском районе.
Участники рынка связывают интерес инвесторов с планами федеральных властей наращивать объемы строительства в России в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Ранее президент Владимир Путин заявлял, что объемы строительства жилья должны вырасти с 49 млн кв. м в год в 2006 году до 80 млн кв. м в 2010 году. «Поэтому местные власти гораздо охотнее предоставляют под застройку не небольшие участки по несколько гектар, а десятки и даже сотни гектар»,– говорит директор департамента по связям с общественностью «Ренова Стройгруп» Евгений Красиков. А директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев объясняет интерес девелоперов недавно вышедшим постановлением правительства «Об экспериментальных инвестпроектах», согласно которому девелоперы, строящие на одном участке не менее 1 млн кв. м жилья в течение максимум десяти лет, получают льготы в виде госгарантий на банковские кредиты и строительство инженерной инфраструктуры. По оценке директора департамента маркетинговых исследований УК «Масштаб» Натальи Чукаевой, господдержка позволит сократить издержки на строительство инфраструктуры на 15-30%. Получение этих льгот может повысить доход от реализации проекта примерно на 10%, говорит А.Цогоев.
AFI Development создана холдингом Africa-Israel израильского предпринимателя Л.Леваева для работы на российском рынке в 2001 году. Портфель проектов – около 4,7 млн кв. м. В начале мая продала на LSE 19,1% акций за $1,4 млрд. Капитализация на 6 июня 2007 года составила $5,86 млрд.