Союз архитекторов Санкт-Петербурга и городской комитет по градостроительству и архитектуре проводят открытый конкурс на архитектурную идею создания Конгресс-центра в Стрельне.
Конкурс проводится по инициативе Управления делами президента РФ при поддержке Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета и Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
По условиям конкурса участники должны с 23 июля по 14 сентября предложить "идею объемно-планировочного, архитектурного облика Конгресс-центра", который будет построен на территории комплекса "Дворец конгрессов" в Константиновском дворце в Стрельне. Конкурсанты должны также представить образную характеристику Конгресс-центра.
В сообщении комитета по градостроительству и архитектуре оговорено, что участвовать в конкурсе могут "дипломированные архитекторы (отдельные специалисты или творческие коллективы), архитектурные компании и мастерские, а также студенты старших курсов архитектурных ВУЗов". Напомним, формальное решение о строительстве центра было принято на предстоящем XI Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем с 8 по 10 июня. К этому времени обсуждались предпроектные разработки о размещении Конгресс-центра на территории основной городской выставочной площадки "Ленэкспо" на Васильевском острове, в районе аэропорта "Пулково", в Стрельне и в Шушарах.
Первая очередь Конгресс-центра может быть построена через три года, полностью строительство должно завершиться через семь лет. Ожидается, что участвовать в финансировании конгрессного центра будут как федеральные, так и местные власти. Инвестиции в реализацию проекта - до 500 млн. долларов.
Площадь будущих выставочных площадей может составить от 50 до 100 тысяч кв. метров, вместимость зала Конгресс-центра - до 7 тысяч человек. Под строительство требуется земельный участок площадью до 60 га. Помимо основного здания будет идти строительство гостиницы, объектов энергоснабжения и подходных транспортных путей.