Штаб-квартира благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс будет построена в центре Сиэтла к 2010 году. Проект здания разрабатывает компания Ralph Appelbaum Associates, которая занимается проектированием музеев.
Глава проектного бюро архитектор и дизайнер Ральф Аппельбаум известен тремя проектами - музея Холокоста, музея современного американского искусства и Музея мировых религий. По словам Аппельбаума, теперь перед ним "стоит задача как можно вернее выразить миссию Фонда".
Штаб-квартира в Сиэтле будет построена из бетона, стекла и меди. Общая площадь постройки - около 1400 квадратных метров. Штаб-квартира будет расположена вблизи символа Сиэтла - башни "Space Needle" ("Космическая игла"), которая похожа на летающую тарелку, "приземлившуюся" на вертикальный причал - и вблизи здания Experience Music Project ("Храм Рока"), задуманного компанией Microsoft и посвященного легендарному гитаристу Джимми Хендриксу - над основным корпусом возвышается панорамная башня, а сквозь здание проходит монорельсовая железная дорога.
В штаб-квартире Фонда Гейтса будут водить обучающие экскурсии. В специально оборудованных помещениях посетителям будут показывать фильмы и мультимедийные ролики, которые должны "погрузить" их в главные мировые проблемы, которыми занимается Фонд - здравоохранение, развитие "третьего мира", образование. По словам Аппельбаума, это должно создать эмоциональный настрой и подготовить к следующему этапу - изучению аналитической информации по картам и базам данных Фонда и обучению методике работы фонда - организации семинаров и решения различных задач в этих областях.
Подобное "погружение" происходит в музее Холокоста, где посетителям сначала выдают в качестве "удостоверения личности" карточку жертвы концлагеря - погибшего или выжившего еврея - чтобы почувствовать себя человеком, лишенным гражданских прав.

Справка:
Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, основанный в 2000 году, является самым крупным в мире. Его объем - 33,4 миллиарда долларов, которые расходуются на здравоохранение, помощь развивающимся странам и образование. Значительная часть средств фонда выделяется на борьбу с гепатитом, СПИДом, малярией и корью в Африке. В 2006 году Фонд Гейтса совместно с фондом Рокфеллера выделили 150 миллионов долларов на развитие сельского хозяйства в Африке и на местные научные и социальные проекты.