Комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации разработает проект закона о государственной жилищной корпорации, а также законопроект, регламентирующий создание социального жилья, сообщил в понедельник спикер палаты Сергей Миронов, пишет ИА "Интерфакс".
Выступая на заседании "круглого стола" "Справедливая жилищная политика", С.Миронов подчеркнул, что несмотря на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" 70 % россиян никогда не смогут купить квартиру. "Проблема - в высокой ставке ипотечного кредита, а также в отсутствии социального жилья", - считает С.Миронов.
По его словам, в настоящее время проблема улучшения жилищных условий является актуальной для 21 % населения страны. "Это примерно 30 млн наших сограждан. В очередь на получение жилья стоят 3 млн 337 тыс. семей, причем подавляющее большинство из них - это люди малообеспеченные", - отметил С.Миронов.
По его словам, необходимо законодательно закрепить само понятие "социальное жилье". "Социальное жилье - это дотационное жилье, когда дотация выделяется государством на его строительство. В эту категорию не попадает жилье, которое находится в собственности. Речь идет именно о жилье, которое строится за счет бюджета и затем сдается в аренду", - пояснил С.Миронов.
Социальное жилье должно предоставляться в найм в первую очередь тем гражданам, которые не в состоянии его купить, а также тем семьям, жилье которых не соответствует существующим нормам. "В законодательстве о социальном жилье необходимо также закрепить критерии отнесения семей к малообеспеченной категории, и выработкой соответствующего законопроекта и займется наша комиссия", - сообщил С.Миронов.
По его мнению, регионы-доноры могли бы самостоятельно финансировать программу по строительству социального жилья. "Такой подход позволит привлечь дополнительные трудовые ресурсы, особенно это актуально для регионов Дальнего Востока и Сибири", - считает С.Миронов.
По его мнению, необходимо быстрое и массовое строительство социального жилья, цена которого должна быть снижена за счет преференций и льгот, предоставляемых инвесторам и застройщикам, а также банкам и страховым компаниям.
"Доля социального жилья в условиях России должна быть значительной и составлять не менее 50 % площади всех жилищных фондов, и достижение этой цели можно обеспечить за счет разработки и реализации в рамках национального проекта программы "Справедливый дом", - считает С.Миронов.
При этом он особо отметил, что программа возглавляемой им партии "Справедливая Россия" отдельным пунктом включает положение о строительстве в стране социального и доступного для россиян жилья.