В последний месяц чиновники бурно обсуждают вопрос о введении налога на недвижимость. Однако, многих граждан волнует то, что платеж будет одинаков для все и для пенсионера и для владельца коттеджа.
"Таких коварных планов ни у Минфина, ни у правительства нет, - заверяет замминистра финансов Сергей Шаталов. - Налоги могут вырасти лишь у владельцев особняков".
План правительства следующий. Чиновники предлагают ввести налог на недвижимость, который должен заменить действующие в настоящее время налоги на землю и на имущество. С кого и сколько будут собирать новый налог - пока неизвестно. Но не исключено, что бедные россияне от него будут совсем освобождены.
- Налог на недвижимость должен быть более справедливым, - рассказывал чиновник. - Сейчас доходит до глупости. Две одинаковые квартиры в одном доме. Но хозяева платят разные суммы налогов. Причина? Они в разные годы стали собственниками жилья.
А хозяевам элитной недвижимости в любом случае придется раскошелиться. В конце 2006 года депутаты одной из фракциий Госдумы внесли на рассмотрение коллег законопроект о введении налога на покупку предметов роскоши. К предметам налогообложения депутаты причислили дома, квартиры, дачи и земельные участки. Предлагалась ставка налога объекта недвижимости стоимостью от 15 млн. рублей в 1% от стоимости, от 30 млн. до 50 млн. - 3%, свыше 50 млн. рублей - 5%.