В 2007 году столичные власти закроют 12 рынков, сообщил в четверг на заседании городского актива работников потребительского рынка и услуг Москвы руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков.
"В прошлом году мы закрыли 138 рынков, а в этом году мы закроем еще 12, в том числе эту клоаку - Черкизовский рынок", - подчеркнул он.
В.Малышков заявил, что будет продолжена ликвидация объектов мелкорозничной и смешанной торговли. "В этих палатках чего только не продают. И мы приняли решение их ликвидировать", - сказал он.
По его словам, избавиться от мелкорозничных палаток городским властям помогают развивающиеся торговые центры, в том числе социальные магазины и магазины шаговой доступности. "В прошлом году мы закрыли 2300 палаток, в этом году планируем закрыть 2,5 тысячи, что составляет 20% от их общего количества. В течение двух-трех лет мы планируем эту работу завершить", - подчеркнул В.Малышков.
Он отметил, что власти города будут развивать мелкорозничную торговлю газетами, мороженым, прохладительными напитками и другими специализированными товарами на цивилизованной основе.
В.Малышков рассказал, что в 2007 году количество торговых площадей на тысячу жителей Москвы приблизится к европейски нормам и составит 650 кв. метров.
"Сейчас на одну тысячу жителей приходится 603 кв. метра торговых площадей, в первом полугодии 2007 года мы планируем выйти на 250-660 кв. метров, что соответствует европейским нормам", - подчеркнул он.
В.Малышков добавил, что одним из приоритетных направлений работы департамента в этом году станет организация питания на малых предприятиях и в средних учебных заведениях.