Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь готов остановить строительство на Краснопресненской набережной на 90 дней. Росприроднадзор установил, что строительство в районе ММДЦ "Москва-Сити" загрязнило Москву-реку.
Олег Митволь хочет подать в арбитражный суд на застройщиков ММДЦ
Росприроднадзор, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологическая милиция и природоохранная прокуратура обнаружили, что в Москву-реку попадает бетонит, который компании должны вывозить за пределы стройки.
По словам Олега Митволя, предполагаемый источник загрязнения расположен в колодцах на 14-м и 15-м участках "Москвы-Сити". Пробы, взятые из этих емкостей и из колодца, расположенного в "ядре" ММДЦ, сейчас проверяются. "По закону для дальнейшей экспертизы строительство делового центра может быть приостановлено сроком на 90 дней", - заявил Митволь.
Он сообщил журналистам, что в ходе ревизии обнаружено, что на территории строительства "имеют место факты сброса неочищенных стоков, заиливания дна, а также образования насыпного острова в центре Москвы в районе Краснопресненской набережной". По словам Митволя, строительная организация НПО "Космос" расширила территорию своего объекта, "значительно отступив от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы".
Была также обнаружена плита длиной в 21 метр, "уходящая прямо в Москву-реку". Олег Митволь заявил, что здесь строится ресторан и надо "разобраться в ситуации до конца: неизвестно, где было получено разрешение на строительство прямо в водах реки". В управлении общественных связей ОАО "Сити" сообщили, что этот объект "называется очистным сооружением для нужд города и промышленным водозабором для "Москвы-Сити", которые строит ОАО "Сити" в целях улучшения экологической ситуации".
Напомним, заказчик-застройщик комплекса административных зданий правительства Москвы на 15-м участке - ОАО "Москапстрой", инвестор-застройщик на 14-м участке ММДЦ - ЗАО "Меркурий Сити Тауэр".

на фото Олег Митволь