ОАО "Силовые машины", один из ведущих мировых энергомашиностроительных холдингов, планирует создать во Вьетнаме совместное предприятие с вьетнамской компанией "Агримеко" по производству гидротурбин и построить ряд энергообъектов, говорится в сообщении российской компании по итогам визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга на предприятия Силмаша.
В ближайшее время "Силовые машины" планируют принять участие в тендере на строительство "под ключ" нового энергоблока для расширения ТЭС "Уонг Би" (ТЭС "Уонг Би-2"), говорится в сообщении.
Кроме того, в числе перспективных проектов ОАО "Силовые машины" на энергорынке Вьетнама - участие в строительстве ТЭС "Вунг Анг" (два энергоблока по 600 МВт с оборудованием на сверхкритические параметры пара), ТЭС "Танг Лонг" (энергоблок мощностью 300 МВт) и ряда гидроэлектростанций.
"Мы придаем особую важность сохранению и дальнейшему развитию российско-вьетнамского сотрудничества в области электроэнергетики и заинтересованы в подключении России к созданию новых энергетических мощностей во Вьетнаме, включая перспективное развитие кооперации в этой области", - приводит пресс-служба слова генерального директора "Силовых машин" Бориса Вайнзихера.
Сотрудничество Вьетнама с "Силмашем" имеет более чем сорокалетнюю историю. Энергомашиностроительные предприятия Санкт-Петербурга участвовали в строительстве нескольких крупных электростанций страны: ГЭС "Чиан", "Хоа-Бинь", "Яли", "Тхак-Ба", ТЭС "Фалай". Общая установленная мощность энергоблоков и гидроагрегатов, поставленных "Силовыми машинами" во Вьетнам, составляет около 4,5 тысячи МВт.
В 2006 году компания успешно осуществила пуск двух энергоблоков мощностью 137 МВт каждый на ГЭС "Сесан-3".
В настоящее время завершается наладка оборудования нового энергоблока мощностью 300 МВт на ТЭС "Уонг Би-1" во Вьетнаме, который был построен компанией на условиях "под ключ".
Продолжаются работы по поставкам оборудования для ГЭС "Буон Куоп" (два энергоблока по 140 МВт), ГЭС "А Вуонг" (два энергоблока по 105 МВт) и ГЭС "Плейкронг" (два энергоблока по 55 МВт).
ОАО "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии. В состав "Силовых машин" входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Кроме этого, ОАО "Силовые машины" принадлежит около 35% акций НПО ЦКТИ имени Ползунова (Санкт-Петербург).