По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до 2009 года только 3% опрошенных россиян собираются взять ипотечные кредиты. Исследование проведено вместе с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). В опросе участвовали 1600 человек из 46 регионов страны.
По данным опроса, более половины (54%) респондентов вообще не собираются воспользоваться какими-либо финансовыми услугами в ближайшие два года, 10% респондентов затруднились с ответом. Самыми востребованными банковскими услугами оказались потребительские кредиты, кредиты на неотложные нужды и автокредиты.
По данным Банка России за первый квартал 2007 года, на 1 апреля в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 61 млрд. 940 млн. 34 тыс. рублей. Ведущие позиции заняли уральские регионы - Тюменская область (5,460 млрд. рублей) ХМАО-ЮГРА (3,041 млрд. рублей), Новосибирская область (2,905 млрд. рублей). На четвертом месте - Санкт-Петербург (2,848 млрд. рублей), на пятом - Москва (2,836 млрд. рублей), на шестом - Свердловская область (2,586 млрд. рублей), на седьмом - Челябинская область (2,577 млрд. рублей). Среди уральских банков, выдающих ипотечные кредиты.
Активно берут ипотечные кредиты в Челябинской области - за первый квартал этого года челябинцы получили по ипотечным программам денежных средств всего на 9 млн. рублей меньше, чем жители Свердловской области. Среди уральских банков, выдающих ипотечные кредиты, лидирует СКБ-банк, который на 1 апреля 2007 года выдал около 3 тыс. 500 ипотечных кредитов на сумму около 3 млрд. рублей.
Напомним, с 1 июля 2007 года федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило минимальную ставку по ипотечным кредитам до 10,75 % годовых. Некоторые компании снизили процент ипотечного кредита на свои объекты до 8% годовых. По мнению экспертов, ипотека в России остается недоступной не из-за условий кредитования, а по причине дороговизны жилья, вызванного дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости. Даже кредиты, составляющие 70-80% от стоимости элитного объекта недвижимости, составляют не более 2% от всех ипотечных сделок.