Объем рынка загородного жилья последние годы растет динамичными темпами, и, наряду с увеличением количества представленных на реализации коттеджных поселков, наблюдается стабильный рост средней стоимости предложения. Спрос на загородное жилье также находится на стабильно высоком уровне, хотя структура спроса неоднородна.
Уже со второй половины 2006 года покупатели стали предъявлять все более четкие требования при выборе коттеджей. Помимо расположения, размера участка, проекта и качества строительства, все большее внимание обращается на архитектуру.
По данным начальника отдела реализации проекта "Грин Хилл" Елены Мардер, бывают случаи, когда покупатели отказываются от приобретения загородного дома в том или ином поселке по причине несоответствия архитектурного стиля коттеджей их потребностям и представлениям о "хорошем проекте". "Дело в том, что сегодня на рынке представлено большое количество проектов с абсолютно не проработанной архитектурной составляющей",- говорит Елена Мардер. По ее словам, часть этих проектов разрабатывались еще в 5-7 лет назад, когда и предпочтения покупателей были иными, и девелоперы не уделяли этому вопросу должного внимания.
На сегодняшний день предпочтения покупателей загородного жилья бизнес класса с точки зрения архитектуры выглядят следующим образом:
Классика - 41%
Модерн - 12%
Шале - 6%
Скандинавский - 19%
Американо-канадский - 16%
Лофт - 3%
Хай-тек - 1%
Другие - 2%
Кроме того, по словам Елены Мардер, большое значение имеет сочетаемость таких факторов, как окружающий ландшафт, размер участка и, собственно, сам архитектурный стиль. "К сожалению, сегодня не редкость, когда дома площадью свыше 800 кв.м. выполненные в классическом стиле, с массивными колоннами, стоят на участках 10-12 соток. Конечно, такое предложение сегодня не пользуется спросом у покупателей, даже, несмотря на их удачное расположение",- говорит г-жа Мардер.
Не случайно в поселке "Грин Хилл" была сделана ставка именно на грамотное сочетание классического архитектурного стиля, оптимальной площади участков в 15-26 соток и домов площадью от 344 м2 до 487 м2. Такой подход позволил реализовать порядка 60% домовладений поселка "Грин Хилл" уже в первый год продаж.
Информация предоставлена пресс-службой Коттеджного поселка "Грин Хилл"