В апреле 2007 года исследовательской компанией ЗАО «Криптос» был проведен мониторинг цен на аренду коммерческой недвижимости.
Так, в крупных торговых центрах, расположенных в Центральном и Ленинском районах города - «Променад-2», «Континент» - арендная цена торговых площадей составляет 700–1000 рублей за 1 кв. м, коммунальные расходы (электричество, телефон, отопление, вода) в стоимость не включены и оплачиваются арендаторами дополнительно. Стоимость аренды торговой площади ниже в помещениях, расположенных вне торговых центров, на цокольных и первых этажах жилых домов, и составляет около 500-600 рублей за 1 кв. м. Арендная плата за торговое помещение в отдаленных от центра районах составляет 350-750 рублей за 1 кв.м. Стоимость арендной платы зависит также от состояния помещения, его телефонизации и оснащения доступом к сети Интернет.
Необходимо отметить, что спрос на рынке коммерческой недвижимости значительно превышает предложение, особенно, если арендуемое помещение располагается в торговом центре. В связи с этим возникает возможность развития девелоперского направления бизнеса у инвесторов и застройщиков. Важно отметить, что уровень насыщенности торговыми центрами в г. Кемерово все еще ниже, чем, например, в г. Новосибирске.