ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК» (SPV-компания ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», АИЖК) полностью разместило выпуск ипотечных облигаций на 3,3 млрд рублей, говорится в пресс-релизе АИЖК.
Выпуск ипотечных облигаций состоит из трех траншей с разными уровнями риска, предполагающего различную доходность бумаг. Это первый структурированный выпуск ипотечных облигаций, номинированный в рублях, размещаемый по открытой подписке и предлагаемый широкому кругу инвесторов, отмечается в пресс-релизе.
Размещение старшего транша бумаг класса «А» на 2,9 млрд (2,9 млн облигаций номиналом 1000 рублей) проходило в среду на ФБ ММВБ по открытой подписке. По результатам конкурса ставка фиксированного купона была установлена в размере 6,94%. Доходность облигаций к погашению составила 7,12% годовых. В ходе конкурса по инвесторами было подано более 50 заявок на общую сумму 8,1 млрд рублей. Таким образом, спрос превысил предложение в 2,8 раза. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 6,40% до 7,25% годовых.
Младшие транши были размещены по закрытой подписке. Покупателями облигаций класса «Б» в количестве 264 тыс. штук номиналом 1 тыс. рублей стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и АИЖК. Ипотечные бумаги класса «В» в количестве 130 тыс. 796 штук были выкуплены АИЖК по номиналу. Юридический срок погашения всех выпусков - 15 февраля 2039 года.
Облигации обеспечены одним ипотечным покрытием в размере 7,85 млрд рублей. Ипотечное покрытие составляют обеспеченные ипотекой требования, номинированные в российских рублях, удостоверенные закладными и выданные в соответствии со стандартами АИЖК в 55 регионах России.
ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК», созданное в соответствии с законом «Об ипотечных ценных бумагах», является специализированным ипотечным агентом АИЖК, которое продало ему пул ипотечных кредитов. Акционерами эмитента являются 2 фонда, созданных в соответствии с законодательством Нидерландов.
Организатор выпуска облигаций - ЗАО КБ «Ситибанк». Сервисное обслуживание закладных, входящих в ипотечное покрытие, осуществляет АИЖК, специализированным депозитарием назначен Газпромбанк, резервным специализированным депозитарием - ЗАО «Депозитарная компания «Регион». Платежным агентом эмитента назначено ЗАО КБ «Ситибанк», расчетным агентом эмитента - Ситибанк Н.А., Лондонское отделение.
Комментируя итоги размещения, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отметил, что «результаты размещения убедительно доказали, что секьюритизация ипотечных активов на внутреннем рынке не уступает по эффективности трансграничным сделкам. Это даст импульс развитию внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и положительно отразится на процентной ставке по кредитам, что в итоге повысит доступность ипотеки».
Управляющий директор Ситибанка (организатор размещения) Юджин Беллин отметил, что «разработанная структура выпуска была исключительно позитивно воспринята инвесторами, результатом чего стала очень существенная переподписка. Рынок готов к выпускам ипотечных облигаций и этот сегмент будет развиваться опережающими темпами в ближайшее время».
Основной деятельностью АИЖК является выкуп закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Обслуживанием закладных занимаются уполномоченные независимые финансовые институты, большинство из которых также занимается выдачей ипотечных кредитов. Основной источник финансирования АИЖК - размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства РФ.