В августе в Березниках Вологодский завод "Дормаш" начнет строительство быстровозводимого жилья. Дома будут сданы "под ключ" уже в ноябре. Срок службы таких построек - 75 лет.
Стоимость жилья в Березниках составит 21 тысячу рублей за 1 кв. метр, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края. "Дормаш" построит жилье на базе быстровозводимых зданий панельно-стоечной конструкции из легких унифицированных панелей.
"Дормаш" построил жилые дома в Вологодской области, республике Коми, Архангельской области и других регионах России, а также гостиницу в Уренгое, клиентский модуль в аэропорту Домодедово, лечебно-профилактический корпус для детей-сирот на 100 мест в Великом Устюге. Разработка домов "Дормаша" отвечает всем требованиям СНиП для капитального строительства и обеспечивает конструктивную надежность, требуемую теплозащиту с учетом энергосбережения, пожаробезопасность, экологичность и уровень акустического комфорта.
В Березниках планируется возводить 4-8 - квартирные двухэтажные дома. По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, Жилищная краевая инспекция, которая занимается признанием жилых домов аварийными, будет - в рамках существующих норм и правил - признавать дома в Березниках аварийными пообъектно. По словам Олега Чиркунова, переселение будет происходить поэтапно. Первым расселению подлежит жилой дом по улице Ленина, 2, жителям которого предложены на выбор варианты: продать квартиру и купить другую; заключить договор на покупку квартиры в быстровозводимых "малоэтажках"; заключить договор на приобретение квартиры в одном из панельных домов, которые будут построены к марту 2008 года в микрорайоне Усольский.
До 2010 года в микрорайоне Усольский планируется строительство и малоэтажных жилых домов на площади 30 га. Комплексный проект этой очереди строительства жилья будет разработан к 1 января 2008 года. В итоге в микрорайоне Березников, расположенном на правом берегу Камы, в 20-ти минутах от центра города, будет построено около 60 тыс. кв. метров жилья, школы, детские сады и другие социальные учреждения. Непроданные квартиры край выкупит по цене 18-19 тыс. руб. за кв. метр.

на фото здание завода Дормаш