Глава МЧС Сергей Шойгу предлагает ввести платеж за обеспечение безопасности в квартплату и выделить его отдельной строкой. Об этом министр сказал на заседании правительства РФ в рамках обсуждения реформы ЖКХ.
Шойгу напомнил, что "гражданин, платя за жилье, платит и за обеспечение пожарной безопасности". Министр отметил при этом, что для того, чтобы средства стали адресными, они должны быть выделены отдельной строкой. По словам Шойгу, "нужно либо выделить этот платеж из общего счета и передать в управление отдельной организации, либо заставить тех, кто управляет жильем, правильно распоряжаться средствами". "За газ выделен платеж, за свет, давайте выделим и за безопасность", - предложил Шойгу.
Глава МЧС напомнил, что в 2005 году платеж за обеспечение пожарной безопасности составлял 3,5 копеек за кв. м. "И эта небольшая сумма не была перечислена по назначению", - сказал Шойгу. По данным МЧС, в России ежегодно сгорает 5 милл ионов квадратных метров жилья, что равноценно городу с населением 250 тысяч жителей. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков заметил, что размер платежа, если он будет введен дополнительно, должен быть установлен "в разумных пределах".