Мосгордума планирует инициировать поправки в федеральное законодательство, которые позволят органам местного самоуправления запрашивать информацию из Росрегистрации по операциям граждан с недвижимостью за 5 лет.
Соответствующее решение было принято на заседании Мосгордумы, сообщает РИА "Новости". Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев рассказал, что сейчас органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляют сведения чиновникам, утверждающим списки нуждающихся в жилье, о наличии или отсутствии у граждан прав собственности на жилые помещения на момент запроса. В то же время, не предоставляется информация о совершенных гражданами гражданско-правовых сделках с объектами недвижимости за 5 лет или период, установленный законом субъекта РФ.
Николай Федосеев пояснил, что в соответствии с Жилищным кодексом, при предоставлении гражданам жилых помещений учитываются их действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями за срок не менее 5 лет (конкретный срок определяют региональные власти). При этом речь идет об операциях с недвижимостью, которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.
Эти требования невозможно исполнить из-за отсутствия полномочий органов местного самоуправления для запрашивания этой информации из Росрегистрации, уточнил заместитель руководителя.
По мнению г-на Федосеева, эта проблема имеет острый социальный характер не только в Москве и требует оперативного решения.