AFI Development, контролируемая израильским предпринимателем Львом Леваевым, к 2010 году планирует застроить центр Москвы в районе Белорусского вокзала и прилегающие к нему участки, сообщает газета "Коммерсант". Стоимость инвестиций в комплекс торговых, офисных и гостиничных площадей общей площадью около 700 тысяч квадратных метров оценивается в 1-1,4 миллиарда долларов. Проект станет крупнейшим в центре столицы.
"Стройинком-К", дочерняя компания AFI Development, застроит земельные участки суммарной площадью более 8 гектаров на 1-й Брестской улице, Грузинском Валу, площади Тверской Заставы и на Бутырском Валу. Ранее предполагалось, что девелопер построит на вокзальной площади только подземный пятиуровневый торговый центр площадью 113 тысяч квадратных метров.
Теперь в дополнение к нему будут построены два офисных здания на 70 тысяч и 91 тысячу квадратных метров, гостиница на 60 тысяч квадратных метров, многофункциональный комплекс между Белорусским и Савеловским вокзалами на 330 тысяч квадратных метров, расширены Бутырский и Грузинский Валы, а также 1-я Тверская-Ямская улица и Бумажный проезд.
AFI Development основана в 2001 году холдингом Africa-Israel для работы с принадлежащими Леваеву активами на российском рынке. Прибыль компании в 2006 году составила 111,9 миллиона долларов. Текущий портфель проектов достигает 4,7 миллиона квадратных метров. В их числе строительство 1,2 миллиона квадратных метров офисов и торговых площадей в Кунцеве, офисного центра рядом со станцией метро "Павелецкая", возведение около 600 тысяч квадратных метров жилья и офисов в Новосибирске, а также офисно-торгового комплекса в центре Волгограда и отеля в Кисловодске.

на фото Белорусский вокзал