Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев называет одной из ключевых задач правительства и регионов в рамках реализации нацпроекта доступного жилья снижение ставки ипотечного кредитования, пишет ИА "Интерфакс".
"Правительству и регионам необходимо совместными усилиями добиваться снижения ипотечной ставки - это общегосударственная задача, связанная с макроэкономикой", - подчеркнул Д.Медведев на совещании в администрации Пермского края по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье -гражданам России".
Он привел данные, согласно которым количество ипотечных кредитов в 2006 году возросло в 2,5 раза - до 260 млрд рублей. "Наибольшая доля выданных под жилье ссуд приходится на Приволжский федеральный округ - констатировал первый вице-премьер. - Эта работа налажена у вас лучше всего".
По словам Д.Медведева, "жилищная ипотека стремительно растет и развивается". В частности, развиваются различные ипотечные продукты: кредиты для молодых семей, а также для тех, кто в будущем будет иметь право на получение материнского капитала.
"Важно не потерять набранные темпы, но и не перегревать рынок, - сформулировал он задачу. - Нужно отслеживать все тенденции рынка, в том числе в разрезе субъектов Федерации".
Первый вице-премьер выделил также тему разработки перспективных планов формирования территорий. "Основная проблема, которая блокирует развитие государства, населенных пунктов, заключается в отсутствии градостроительной документации, отвечающей действующим требованиям, - обратился к собравшимся в администрации Д.Медведев. - По моим данным, более 50 регионов уже выделили средства для такой работы. Очевидно, что без расходования средств эту задачу не решить и экономить на этом не следует".
Говоря об упрощенном порядке перевода земель из категории сельскохозяйственных, первый вице-премьер отметил, что этот механизм позволяет реально заниматься на выделенных участках стройкой. В частности, можно включать выводимые из сельскохозяйственной категории земли в черту населенного пункта. "Это будет способствовать развитию, в том числе малоэтажного строительства", - заключил он.