Налог на недвижимость будет введен после 2010 года, заявил глава Минэкономравития Герман Греф.
"Этот налог будет введен не так быстро. Предполагается ввести его после 2010 года", — сказал министр. Налог, по его словам, будет исчисляться исходя из рыночной стоимости недвижимости, то есть земельного участка и строения на нем.
"Предполагается, что уровень этого налога для владельцев средних объектов недвижимости не будет выше, чем сейчас. Он будет даже ниже для владельцев скромной недвижимости — 1-2-комнатных квартир, дачных домиков, гаражей, но он будет выше для тех владельцев, у которых огромные участки в престижных местах и большие дачи и виллы. Для таких владельцев этот налог значительно повысится", — рассказал Греф.
При этом он отметил, что гражданам, "исторически" живущим в больших квартирах в престижных местах, но не имеющим возможности платить высокий налог, могут быть предоставлены льготы. Минфин предлагал ввести налог на недвижимость, который заменит налог на имущество граждан и земельный налог, с 1 января 2009 года. В то же время, глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что в эти сроки налог введен не будет. Задача введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, была поставлена президентом России