МИД России вложит не менее 50 миллионов долларов в развитие комплекса отдыха "Завидово" в Тверской области. Об этом сообщил начальник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса Иван Сергеев на пресс-конференции, посвященной 50-летнему юбилею комплекса.
По словам Сергеева, вложения будут сделаны "в течение пяти лет". Он отметил, что при рентабельности комплекса в 24% вложения окупаются в такой же срок - "в течение пяти лет".
К юбилею "Завидово" глава МИД РФ Сергей Лавров направил приветствие, в котором отметил "четкое понимание весомой значимости создания комфортных условий для отдыха иностранных дипломатов, политиков, предпринимателей".
Гостиничный корпус в "Завидово" расположен в месте слияния рек Шоша и Волга. Комплекс включает в себя отель на 40 двухместных стандартных номеров улучшенной планировки, соединенных галереями. В отеле - конференц-зал, оздоровительный комплекс с бассейном, сауной и турецкой баней и два зимних сада. В садах - более 70 видов растений из тропических и субтропических лесов Центральной и Южной Америки, Индии, Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Мексики. Общая площадь оранжерей - около трехсот квадратных метров.
В комплексе расположены ресторан "Волга", Лобби-бар, оздоровительный комплекс и комнаты для переговоров. Имеются собственный пляж на Волге и площадки для организации барбекю. Зимой на территории комплекса заливается каток.
В рамках юбилейных мероприятий в комплексе "Завидово" прошли "дипломатические олимпийские игры", в которых принимали участие сотрудники 20 посольств зарубежных государств.

Справка:
Завидовский природный комплекс расположен в северо-западной части Подмосковья и известен как место отдыха и охоты высокопоставленных россиян и зарубежных гостей. Территория комплекса регламентировалась требованиями хорошо организованного охотничьего хозяйства. До 1917 года местные угодья арендовал Константиновский кружок правильной охоты. 5 июля 1929 года в окрестностях поселка Козлово (Конаковский район Тверской обл.) создано Завидовское военно-охотничье хозяйство с лесным массивом площадью около 13 тыс. га. Здесь бывали маршалы Климент Ворошилов и Георгий Жуков, генсеки ЦК КПСС Никита Хрущев и Леонид Брежнев, писатели Алексей Новиков-Прибой и Александр Фадеев, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, полярник Иван Папанин, космонавт Юрий Гагарин. "Завидово" преобразовывалось из военно-охотничьего хозяйства - в научно-опытное, в заповедно-охотничье (в 60-х годах), в 70-х годах прошлого века стало научно- опытным заповедником. В 1992 году на его базе создан государственный комплекс "Завидово", включающий национальный парк и загородную резиденцию президента РФ.