Первый замначальника управления МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Солодовников заявил, что выявлены масштабные хищения при строительстве аэропорта в Геленджике. Строительство объекта считается важнейшим в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.
По словам Солодовникова сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ЮФО и милиция выявили хищения сразу по двум направлениям: "На строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта из федерального бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, из них освоено 3,33 миллиарда". Сумма выявленного хищения составляет 300 миллионов рублей.
Нарушения обнаружили при проверке ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", которое выполняло подрядные работы по строительству. Часть актов выполненных работ и отчетов об использованных средствах были фиктивными.
По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Солодовников заявил так же, что по этой статье возбуждено дело и в отношении подрядчиков, которые занимались созданием инфраструктуры аэропорта: "В рамках проведенной проверки были выявлены хищения на сумму порядка 35 миллионов рублей". Подрядчиком является ОАО "Автобан".
И в этом случае, по словам представителя управления, хищения совершались посредством предоставления фиктивных актов. Солодовников отдельно отметил: в обоих случаях речь идет именно о хищениях средств, а не об их нецелевом использовании.
Уголовные дела сейчас расследует оперативно-следственная группа ГУВД Краснодарского края, надзор осуществляет краевая прокуратура.
По словам Солодовникова, на строительство взлетно-посадочной полосы средства были полностью выделены из федерального бюджета, во втором случае - работы велись на условиях софинансирования бюджетных средств и средств от частных инвесторов.
Представители ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и ОАО "Автобан" комментариев по данной информации не дают.