Банк «Хоум Кредит» и Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО) заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на оптимизацию работы банка при оценке объекта залога и выработку общих требований к отчету независимых оценщиков. Об этом М2 сообщили в пресс-службе банка.
В рамках сотрудничества СМАО будет рекомендовать своих членов для партнерства, предоставлять рейтинги оценочных компаний, проводить независимые конкурсы при выборе банком оценочных компаний, осуществлять контроль качества выполненных членами СМАО оценочных работ.
Банк «Хоум Кредит» будет принимать участие в разработке документов, регулирующих оценочную деятельность, разрабатывать совместные методические рекомендации по различным видам оценки и видам стоимости, принимать участие в совместных экспертных советах, а также в формировании информационных баз данных для обеспечения оценочной деятельности.
«Объективная оценка стоимости объекта залога является важнейшим моментом в процессе ипотечного кредитования, как для заемщика, с точки зрения определения размера кредита, так и для банка, с точки зрения минимизации рисков, - говорит, директор департамента ипотечного кредитования банка «Хоум Кредит» Владимир Гасяк. - Поэтому в процессе сотрудничества с оценочными компаниями принципиальным для банка является соблюдение партнером стандартов и правил ведения оценочной деятельности».
Банк «Хоум Кредит» (Home Credit & Finance Bank) работает на российском рынке потребительского кредитования с 2002 года. Банк является членом Home Credit Group, которая работает на восточно-европейском рынке потребительского кредитования и входит в международную группу компаний PPF.
На рынок ипотечного кредитования России банк вышел в декабре 2006 года. С помощью ипотечных программ Home Credit можно приобрести в кредит квартиру, комнату, земельный участок, дом. Банк также предлагает кредиты на покупку недвижимости в строящемся доме и программу рефинансирования. Услуги ипотечного кредитования банка предлагаются в 7 субъектах Российской Федерации.