Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость. Исправить ситуацию намерено новое правительство Гордона Брауна, которое уже пообещало британцам доступное жилье, пишет газета "Время новостей".
Причин, по которым, как считают сами британцы, они оказались в «ипотечной кабале», как минимум две. Во-первых, за последние десять лет цены на жилье в Великобритании увеличились более чем втрое, кстати, не в последнюю очередь это произошло из-за наплыва в страну состоятельных иностранцев, в том числе из России. Сейчас среднестатистическая стоимость британского дома превышает 100 тыс. фунтов, в Лондоне -- 400 тыс. фунтов. Во-вторых, ипотечные ставки привязаны к учетной ставке Банка Англии, которая сейчас составляет рекордные 5,75% годовых. Получается, что за последние 16 лет сумма займа выросла почти в три раза, а зарплата -- меньше чем в два. Среднестатистическому заемщику приходится ежемесячно тратить на взносы около 1100 фунтов стерлингов, что достигает 75% среднего заработка после уплаты налогов. По данным Британской банковской ассоциации, с 1994 года средний размер ипотечного кредита вырос с 50 тыс. до 152,8 тыс. фунтов. За прошедшие 12 месяцев он поднялся еще на 12,5 тыс. фунтов. В последние три года примерно 40% покупателей недвижимости в возрасте до 30 лет пришлось прибегнуть к помощи родителей, отмечают члены совета ипотечных кредиторов. Этот показатель растет. Нормальной ситуацией считается, когда лишь один из четырех заемщиков использует средства родителей.
Наконец, как отмечают британские эксперты, в стране увеличивается число граждан, которые завышают свои реальные доходы в надежде получить ипотеку. А ипотечные брокеры и банки попросту закрывают глаза на этот факт, полагая, что даже если заемщик не погасит кредит, эту недвижимость можно будет продать по более высокой цене. Отметим, что именно такая «игра на повышение» стала одной из причин ипотечного кризиса в США. Там тоже не слишком обеспеченные американцы брали почти бесплатную ипотеку, рассчитывая на рост цен на недвижимость.