Компания Garbe World Cargo Center (Германия) намерена до 2010 года реализовать в городах России с населением более 1 млн человек проекты по строительству сети складских терминалов европейского класса «А». Об этом исполнительный директор Garbe World Cargo Center Маркус Вольф сообщил журналистам во вторник в Нижнем Новгороде.
По его словам, первым городом, где будет построен такой комплекс, станет Нижний Новгород. Кроме того, компания ведет переговоры о строительстве логистического комплекса с частной компанией в Московской области, изучает возможность строительства логистического комплекса в окрестностях аэропорта Санкт-Петербурга, а также рассматривает варианты создания таких комплексов в Краснодаре и Воронеже.
Стоимость строительства одного такого комплекса составляет $35-40 млн. «Мы стараемся размещать наши комплексы в районе аэропорта, и наши складские терминалы ориентированы на перевозки такого плана», - заметил М.Вольф. «По нашим оценкам, - отметил он, - в Поволжье в ближайшие годы ожидается резкий скачок грузооборота, и это повлияет на развитие логистики».
Говоря о строительстве логистического центра в Нижнем Новгороде, М.Вольф сообщил, что компания выбрала участок в районе Нижегородского аэропорта площадью 9 га. Площадь самого комплекса составит порядка 50 тыс. кв. м. Срок строительства - 1,5-2 года. «В ближайшее время мы приступим к проектированию терминала», - отметил М.Вольф. По его словам, «из десяти крупнейших логистических компаний Европы восемь являются постоянными партнерами Garbe, и этих партнеров компания намерена привлечь к работе в терминале после его открытия».
Немецкий концерн Garbe, филиалы которого расположены в Гамбурге, Лондоне, Париже, Стамбуле и Москве, занимается планированием, строительством и эксплуатацией объектов офисной, логистической и жилой недвижимости. Garbe владеет сетью торговых комплексов, расположенных в Гамбурге, Берлине и Дюссельдорфе, пятизвездочной гостиницей «Штайгенбергер» в Гамбурге, офисными центрами в Мюнхене и Штутгарте.
15 лет назад основатель концерна Бернхард Гарбе стал активно развивать новое перспективное направление - логистическую недвижимость. Концерн создал дочернюю компанию Garbe Logistic AG и инвестировал в развитие этого направления около 2,4 млрд евро. Компания разрабатывает и реализует проекты сооружения складских терминалов и логистических центров в узловых транспортных пунктах Германии и Европы. В 2002 году Garbe построил грузовой терминал в аэропорту Франкфурта-на-Майне. В городе Унна (Германия) сейчас реализуется проект создания трех складских терминалов для экспедиционной фирмы DHL общей площадью 160 тыс. кв. м.
Специально для сферы грузовых авиаперевозок Garbe Logistic AG вместе с голландской фирмой GeoMar B.V. разработала современную инновационную концепцию складских терминалов. Они позиционируются на рынке под названием World Cargo Center. Проекты сооружения таких терминалов реализуются сейчас в окрестностях аэропортов Лейпцига и Гамбурга.
С сентября 2006 года филиал Garbe Logistic AG работает в Москве. Компания заявила о планах строительства в России нескольких современных логистических центров европейского класса «А». Общий объём инвестиций оценивается в 1 млрд евро. По сообщению ИА «Интерфакс».