Закон о государственном кадастре объектов недвижимости может быть принят в начале июня 2007 года. Основные цели будущего закона - упрощение процедуры оформления земельных участков и иных объектов недвижимости и переход на единый налог на недвижимость.
"Упростить процедуру земельного учета ничему не в ущерб", - так охарактеризовал задачу разработчиков законопроекта руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Сергей Подобед.
Законопроект "О государственном кадастре недвижимости" был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Законопроект был отправлен на доработку, в результате которой разработчики отказались от описания в законе вопросов кадастровой оценки, учета правовых зон, введения института кадастровых инженеров и максимально ограничили число параметров идентификации объектов недвижимости.
В законопроекте предлагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости вместо технического учета зданий, строений, сооружений. Единый кадастровый учет будет осуществляться уполномоченным органом путем внесения необходимых сведений в Государственный кадастр недвижимости. Сведения будут поставляться кадастровыми инженерами, на которых будет возложена функция по индивидуализации объектов кадастрового учета.
Объекты кадастрового учета - земельные участки, здания и сооружения, незавершенное строительство, помещения, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории. Основной принцип ведения кадастра - определение перечня сведений, которые позволяют однозначно идентифицировать и индивидуализировать недвижимое имущество и присвоить объекту недвижимости собственный номер. Кадастровый номер будет индивидуальным и уникальным в пределах государства. Будет введен и так называемый "кадастровый паспорт" для регистрации прав, совершения сделок с недвижимостью и для определения налоговой базы.
В комитете Госдумы по собственности отметили, что необходимо внести изменение и в Налоговый кодекс РФ - заменить налогообложение объектов недвижимости, основанную на балансовой или инвентаризационной стоимости, на систему налогообложения, основанную на кадастровой стоимости объектов.