В Центральном федеральном округе работа по увеличению объемов жилищного строительства наиболее эффективно ведется в в Москве и Московской области, отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко на онлайн- конференции в Москве во вторник, пишет ИА "Интерфакс".
Он сообщил, что в 2007 году в Московской области будет построено более 5 млн кв. метров жилья, в Москве - 4,8 млн кв. метров, в Белгородской области - более 1 млн кв. метров, в Липецкой области - 650 тыс. кв. метров, в Тамбовской области - 464 тыс. кв. метров.
"В целом по округу идет рост объемов ввода жилья. Он был и в 2005 году, и в 2006-ом, и, я уверен, будет и в этом году. Но, тем не менее, проблема обеспеченности жильем остается достаточно серьезной", - подчеркнул Г.Полтавченко.
Он отметил, что в 2006 году в ряде регионов произошло снижение объемов ввода жилья, в частности, в Костромской (78,6%), Орловской (85%), Калужской (90,6 %) и Ярославской (94,8%) областях.
По словам Г.Полтавченко, "в ряде регионов, которые сегодня лидируют по объемам жилищного строительства, темпы роста будут снижаться к 2010 году, в то же время другие области, в которых сейчас ведется большая подготовительная работа для застройки, будут наращивать темпы".
Сославшись на данные "Росстроя", Г.Полтавченко сообщил, что объем инвестиций, которые будут направлены в сферу жилищного строительства, к 2010 году составит 504 млрд рублей, что даст по сравнению с 2006 годом прирост 66%.
Наибольший рост инвестиций, по его словам, будет наблюдаться в Липецкой области - в 3,2 раза, в Орловской - более, чем в два раза, а также в Курской, Владимирской, Тамбовской областях.
Говоря о существующих проблемах, Г.Полтавченко отметил: "Темпы производства стройматериалов сегодня отстают от тех задач, которые поставлены по нацпроекту обеспечения граждан доступным и комфортным жильем". В частности, он указал на наличие "определенных проблем по производству цемента".
В то же время, по словам Г.Полтавченко, "регионы сегодня активно работают по развитию стройиндустрии".
"В ряде регионов начинается строительство новых цементных заводов для того, чтобы обеспечить собственным сырьем свои строительные мощности. Проводится работа по развитию производства кирпича, мелких ячеистых блоков и других видов местных стеновых материалов, в том числе и из древесины. Наблюдается и развитие производства крупнопанельного жилья, в частности, крупных и секционных блоков", - отметил он.