Миллиардеры, живущие в Москве, предпочитают приобретать квартиры ближе к Кремлю, что неудивительно. Однако "Комсомольская правда" выяснила, что на всех московских толстосумов элитных квадратных метров уже не хватает, и застройщики все чаще выдают за элитные квартиры бизнес-класса, которые, само собой, никак не могут удовлетворить потребности клиентов VIP-категории.
Тем не менее, поскольку предложение сверхдорогого жилья на московском рынке недвижимости ограничено, можно выделить несколько районов, густозаселенных элитой. Хотя, как подчеркивает руководитель инвестиционных проектов элитной недвижимости Vesco Realty Андрей Ровкач, Москва редко рассматривается как место для постоянного проживания людьми, способными выкупить несколько квартир общей стоимостью 25-30 млн долларов в клубном доме.
"Эталоном все еще остается Остоженка: Бутиковский и Зачатьевский переулки и начало Молочного воплощают новый облик элитного жилья, - полагает исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая. - Здания, построенные здесь, являются отражением нашего времени и позже будут ассоциироваться с ним, как сегодня доходные дома - с XIX веком".
Однако Остоженка - не резиновая, все желающие в малоквартирных клубных домах Золотой Мили попросту не помещаются. Остаются районы Якиманки, Плющихи, Патриарших прудов, Пироговки, улицы Тверская, Бронная и примыкающие к ним, сообщаем newsru.com. "В середине и даже в конце 1990 годов рынок недвижимости Москвы был скуден. По большому счету существовало всего лишь два способа приобрести жилье, отличное от стандартных предложений, - рассказывает Мария Литинецкая. - Первый, более распространенный, - купить квартиру в старом доме, с хорошим расположением (тогда таковыми считались Пречистенка, Арбат), и полностью ее реконструировать.
Последняя тенденция элитного рынка - покупка состоятельными клиентами старых зданий с огороженной территорией в черте города и строительство собственной охраняемой резиденции. Однако осуществленные проекты такого масштаба можно пересчитать по пальцам.
Здесь селятся самые богатые москвичи: