За 2006 год более чем на сто уменьшилось число хозяйственных обществ с долей правительства Москвы, сообщил руководитель департамента имущества города Владимир Силкин на заседании хозяйственно-экономического актива департамента во вторник.
"Если, по состоянию на начало 2006 года, в реестре хозяйственных обществ с долей города учитывались акции 535 обществ, то на начало 2007 -428", - сказал В.Силкин.
Он сообщил, что город владеет стопроцентной долей в 75 акционерных обществах, более 50% акций принадлежит городу в 74 обществах, а от 25 до 50% акций город имеет в 140 обществах и менее 25% в 139.
"У нас наметилась тенденция, согласно которой, у правительства города уменьшаются пакеты акций, где мы имеем меньше блокирующего или контрольного пакета", - сказал В.Силкин.
Он сообщил, что общее количество акционерных обществ с долей Москвы в конце 2007 года должно сократиться до 305.
По словам руководителя департамента имущества, дивидендовые поступления в бюджет Москвы от использования пакетов акций составили 730 млн рублей. При этом балансовая стоимость приходящихся на долю города активов - предприятий - составила более 90 млрд, а стоимость чистых активов - около 50 млрд. Чистая прибыль от акций возросла на 66% и составила 4,8 млрд рублей.
"Также в прошлом году была осуществлена продажа 23 пакетов акций акционерных обществ, что принесло бюджету города 2,1 млрд рублей", - рассказал он.
В.Силкин отметил также, что на 2007 год Москва планирует получить около 600 млн рублей доходов от использования собственных акций в различных обществах, однако, по мнению руководителя столичного департамента имущества, эта сумма могла бы быть больше.
"План 2007 года я считаю заниженным. Мы можем получать больше доходов. Резервы для работы в этом направлении у нас есть", - отметил он.

фото РГ