Ежемесячный рост цен на жилье в Петербурге в 2007 году составит 1-2%, сообщил генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов в ходе "круглого стола" во вторник.
По его словам, рынок недвижимости в Петербурге на данный момент входит в стадию стабильности после полуторогодового ажиотажа. А.Бегунов сообщил, что средняя цена жилья в Петербурге на данный момент составляет около $2 тыс. за 1 кв метр, при этом этот показатель в сегменте жилья бизнес-класса достигает $3 тыс.
Также А.Бегунов добавил, что на данный момент на первичном рынке жилой недвижимости в Петербурге объем "инвестиционного жилья", т.е. жилья для дальнейшей продажи, составляет 10-15% от общего объема строящегося жилья. "Этот показатель на вторичном рынке на данный момент совершенно незначителен, он может составлять около 1%", - добавил он.
По его мнению, после начала в марте 2007 года очередного предвыборного цикла в России, от исполнительных властей и значимых партий в парламентах регионов РФ возможно ожидать различных высказываний, которые, в частности, могут оказать влияние на колебание цен на недвижимость в регионах. "Рынок недвижимости в Петербурге может выровняться, если не будет, в частности, значительных политических заявлений со стороны представителей различных ветвей власти", - сказал он.
Как сообщил в свою очередь заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов, существенное влияние на рынок недвижимости оказывают, в частности, выборы президента РФ. "В Петербурге находится большое число иностранных компаний, менеджеры этих компаний покупают, продают или просто снимают недвижимость в Петербурге, составляя значительный сегмент рынка, и в соответствии с результатами выборов они принимают решения. Уход инвесторов может отрицательно сказаться на состоянии недвижимости Петербурга", - считает он.
Кроме того, в ходе дискуссии Л.Сандалов упомянул, что за ближайшие несколько недель число объектов жилой недвижимости, выставленных в Петербурге на продажу увеличилось с 25,4 тыс. до 27,4 тыс. "Рост наблюдается с лета 2006 года", - добавил он.
По мнению генерального директора агентства недвижимости "Центр", президента Санкт-Петербургской Гильдии риелторов Якова Кусевицкого, в Петербурге власти города не оказывают должной поддержки малому и среднему бизнесу. "Местным и федеральным властям нужно общаться с бизнес-структурами для работы ипотечного кредитования. Условия таковы, что уже через 2-3 года те, кто получили ипотечные кредиты, просто не смогут их вернуть", - сказал он.
Касаясь вопроса сдерживания "выброса" на рынок нежилой недвижимости, Я.Кусевицкий добавил, что у многих предпринимателей нет возможности найти помещения на 20-100 кв метров. "Этот рынок закрыт, нет прозрачности на рынке информации о недвижимости", - заявил он. По его мнению, следствием этого является отсутствие возможности увеличения оборотных средств, а также невозможность взять кредит в банке для развития бизнеса.