Решение Генеральной прокуратуры России о передаче в собственность Москве земельных участков на территории подмосковной Щербинки «нужно срочно выполнять», заявил журналистам мэр столицы Юрий Лужков.
Так мэр прокомментировал поручение Генеральной прокуратуры РФ прокуратуре Подмосковья об отмене решения Московской областной думы, объявившей землю в Щербинке собственностью Московской области.
«Генеральная прокуратура приняла свое решение, тщательно разобравшись в нормативных документах, и ее решение является абсолютно законным», - подчеркнул Ю.Лужков.
Он назвал «позорным явлением» решение Московской областной думы, объявившей землю в Щербинке собственностью Подмосковья. «Земля в Щербинке еще в конце 80-х годов прошлого века указом Верховного совета Российской Федерации была передана Москве», - отметил Ю.Лужков.
Столичный градоначальник напомнил, что на землях в Щербинке правительство Москвы намерено построить социальное жилье для военнослужащих. «Речь идет о социальных проектах по строительству жилья для военнослужащих, а не о каких-либо коммерческих проектах», - сказал он.
«Четыре месяца этой волокиты не позволяют нашим строителям приступить к возведению жилых кварталов для военных на нашей законной земле. В результате мы теряем время, а в течение 2007 года нам необходимо построить для военных в общей сложности четыре тысячи квартир», - посетовал Ю.Лужков.
Как ранее сообщалось, в январе 2007 года Ю.Лужков подписал распоряжение об утверждении итогов аукциона и условиях реализации первой очереди инвестиционного проекта комплексной застройки территории Щербинки, в рамках которой до 2010 года планируется построить жилой микрорайон 410 тыс. кв. м. Первый этап застройки также предполагает возведение объектов социальной инфраструктуры площадью 35 тыс. кв. м, включая детскую поликлинику на 320 посещений в смену, наземные гаражи на 2300 машиномест и подземные гаражи-стоянки на 300 машиномест. По итогам аукциона инвестором проекта стало Группа компаний «СУ-155». После окончания строительства жилья инвестор передаст 252 тыс. кв. м жилья Министерству обороны РФ для обеспечения жильем военнослужащих.