Строительная компания "СУ-155" начиная с 2006 года инвестировала свыше 1,3 млрд рублей (более $50 млн) на закупку и ввод в строй новых производств, сообщили во вторник в компании, пишет ИА "Интерфакс".
По словам собеседника, "вводом новых производств в компании отмечен практически каждый месяц". "Наряду с рассчитанным на годы вперед инвестиционным портфелем проектов, собственная промышленная база по производству современных строительных материалов - тот актив "СУ-155", который позволяет грамотно и эффективно вести бизнес", отметили в компании.
Там напомнили, что в апреле этого года на Белостолбовском кирпичном заводе в Домодедовском районе "СУ-155" запустила линию по производству облицовочного кирпича. "Производится кирпич, который в Москве и Московской области является дефицитом, а на БКЗ ранее вообще не выпускался", - отметил собеседник.
Он добавил, ссылаясь на данные департамента градостроительства Москвы, что годовые потребности столичного стройкомплекса в облицовочном кирпиче составляют примерно 700 млн шт. Согласно бизнес плану БКЗ, в 2007 году запланировано производство 19,5 млн шт облицовочного кирпича.
Ориентировочная стоимость объекта (кирпичный цех N2) - 900 млн рублей.
По словам собеседника, в апреле на заводе "Стромремонтналадка" в Одинцове, также входящем в группу "СУ-155", установлена новая линия по сборке алюминиевых конструкций. "Отказ "СУ-155" от закупки алюминиевых конструкций у стороннего производителя позволит получать эту продукцию на 5-10% дешевле", - сказал он. Срок окупаемости нового оборудования, которое обошлось компании почти в 23 млн рублей, составит три года.
"В мае на "Стромремонтналадке" заработала закупленная в Германии линия по производству окон и балконных ограждений из профиля ПВХ. Новое заводское производство уже получило название "линия ХХI века". По мнению руководства предприятия, полная автоматизация процесса практически исключает влияние так называемого "человеческого фактора" на производительность и качество продукции", отметили в "СУ-155". Срок окупаемости линии также составляет три года. Цена линии по производству окон и балконных ограждений из профиля ПВХ вместе с установкой производителя составила 109 млн рублей.
"В подмосковном Домодедово на принадлежащем "СУ-155" производстве, в компании "СТД-Люкс" освоен выпуск погонажных изделий, получаемых путем экструзии. Этот метод основан на современной технологии перемешивания в специальном устройстве, называемом экструдером, древесной массы и полипропилена. Новое оборудование "СТД-Люкс" позволяет ежемесячно производить более 120 км погонажа. ", - рассказал представитель "СУ-155".
Как сообщили в Департаменте промышленности строительных материалов "СУ-155", стоимость закупленного в Германии оборудования по производству погонажа из полипропилена 2,5 млн евро. Срок окупаемости составляет 7-8 лет. Такой срок окупаемости получается из расчета прибыли от продаж в 4-5%.
На входящем в "СУ-155" "Леспромсевере" в селе Терминга Верховатского района Вологодской области введено в эксплуатацию предприятие по производству топливных гранул.
"Топливные гранулы уже оценены и пользуются заслуженным успехом в странах Запада. Этот продукт получается в результате переработки отходов деревообрабатывающей промышленности и обогревает более половины домов стран Скандинавии. Число отопительных устройств, работающих на гранулах, в ближайшие годы будет постоянно увеличиваться, ведь теплотворная способность их сравнима с углем, а токсичность в 50 раз ниже. Кроме того, в сравнении с углем, в воздух попадает в 15-20 раз меньше золы", - рассказал собеседник.
По его словам, на воплощение проекта в жизнь компания уже затратила 76,5 млн рублей. Планируемая производственная мощность нового производства - 30 тыс. тонн гранул в год, получаемых в результате переработки примерно 70 тыс. тонн отходов лесопильного производства.
"Важным шагом стала и покупка "СУ-155" в Германии современного асфальтобетонного завода "ТЕЛЬТОМАТ-80", установленного в Домодедово. Сделка оценивается в 114 млн рублей", - сообщили в "СУ-155". Плановая производительность завода - 80 тонн в час. "За год такой завод способен произвести 150 тыс. тонн асфальта, что почти вдвое больше нынешних потребностей "СУ-155", - сообщил представитель компании.
"В конкурентной борьбе, включающей необходимость сдерживать рост стоимости продукции стройматериалов, крупные компании считают наиболее эффективной мерой создание собственных производств стройматериалов. Это тем более важно, если учесть высокие темпы роста цен на стройматериалы. По самым приблизительным оценкам, только за прошлый год стройматериалы в среднем подорожали на 20%", - заключил представитель "СУ-155".