Самым дорогим домом в Великобритании вскоре станет лондонский особняк Уайтанхерст (Witanhurst). После реставрации его стоимость достигнет 150 миллионов фунтов стерлингов.
В особняке Уайтанхерст проходили съемки шоу BBC "Fame Academy" - аналога российской "Фабрики звезд". Уайтанхерст, являющийся образцом неогеоргианского стиля, является вторым по величине - после Букингемского дворца - частным особняком в Лондоне. В настоящее время самым дорогим особняком считается Updown Court, который стоит 75 миллионов фунтов стерлингов.
Трехэтажный Уайтанхерст построен в 1913 году и расположен на площади чуть более 2 га земли. Из окон особняка открываются лучшие виды на Лондон, в нем 65 комнат, в том числе 25 спален и 12 ванных, спортзал, библиотеку и сауну. Общая площадь здания - около 4 000 кв. метров. В знаменитом бальном зале Уайтанхерста с шестиметровыми потолками, побывали Королева Британии, Стинг и Джордж Майкл.
Хотя в особняке снимались два исторических костюмных фильма - "Бархатные ножки" (Tipping the Velvet) Джеффри Сакса и "Жизнь и приключения Николаса Никльби" (Life and Adventures of Nicholas Nickleby) по Чарльзу Диккенсу, около 20 лет резиденция простояла практически нетронутой, и нуждается в полной реставрации, как и сады, которые имеют историческое значение и также будут восстановлены.
Девелопер Маркус Купер (Marcus Cooper), который купил особняк за 32 миллиона фунтов стерлингов, планирует вложить в реставрацию Уайтанхерста еще несколько миллионов. Реставрировать здание будет его лондонская компания The Cooper Group. После реставрации особняк будет выставлен на продажу по цене 150 миллионов фунтов стерлингов. По словам представителя компании PropertyVision, которая занимается подбором домов для состоятельных клиентов, купить особняк захотят, в первую очередь, русские или арабские миллиардеры.