Аналитики инвестиционных компаний пророчат успех ипотечным облигациям класса "А" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при ожидаемой ставке купона в диапазоне 7,05-7,35% годовых, пишет ИА "Интерфакс".
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Павел Мамай считает, что спрос инвесторов на ипотечные бумаги АИЖК, размещаемые на ФБ ММВБ по открытой подписке, будет очень высоким. "Я думаю, инвесторы однозначно будут охотно покупать ипотечные облигации АИЖК. Рейтинг первого транша очень высокий, выше странового. Доходность, которую показывают эти бумаги, дает очень интересный спред к ОФЗ", - сказал он. Хотя нашим инвесторам сам по себе этот инструмент пока не знаком, иностранцы, которые знакомы с такими бумагами, воспользуются возможностью их купить, считает аналитик. "Я думаю, что заем будет очень успешным для АИЖК", - говорит П.Мамай.
С ним согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин. "Спрос на эти облигации будет достаточно хорошим, несмотря на то, что этот инструмент - новинка на российском рынке. На рынке практически сформировалась группа продвинутых инвесторов, которые понимают этот инструмент и которых устраивает кредитный риск АИЖК как эмитента", - считает он. Среди этих инвесторов - управляющие и страховые компании, пенсионные фонды. "У институциональных инвесторов естественный высокий спрос на надежные долгосрочные долговые инструменты", - говорит аналитик.
АИЖК выпускает не только облигации с ипотечным покрытием, но и обычные необеспеченные облигации. А.Кудрин не исключает, что практика выпуска ипотечных облигаций приведет к снижению ставок по обычным заимствованиям АИЖК, хотя оно и будет носить отсроченный характер. "До конца года АИЖК планирует выпустить еще один выпуск ипотечных бумаг (на 10 млрд рублей в сентябре 2007 года). Когда этот "конвейер" заработает, можно ожидать, что ставки по обычным заимствованиям будут снижаться. Не следует забывать, что летом АИЖК собирается опубликовать отчетность по МСФО за 2006 год и получить кредитный рейтинг, что тоже будет способствовать снижению доходности и по необеспеченным бумагам", - говорит аналитик "Тройки".
Выпуск ипотечных облигаций, по мнению П.Мамая, возможно, позволит АИЖК снизить ставки, хотя их все-таки диктует рынок. "Ставки будут снижаться, хотя и не очень резко. Выпуск ипотечных облигаций позволит АИЖК чуть-чуть повысить свою маржу, им будет легче снизить свои ставки, без проблем с рентабельностью", - отмечает П.Мамай.
У ипотечных облигаций в целом большое будущее на российском рынке долгового капитала, и, по мнению аналитиков, выпускать их в скором времени станут очень многие банки. "Проблема российских банков, которая ограничивает их в возможности предоставлять ипотечные кредиты - если мы не берем Сбербанк (РТС: SBER) и ВТБ (РТС: VTBR) - это отсутствие долгосрочного финансирования. Рынок ипотечных облигаций откроет двери для всех", - говорит П.Мамай. После первой тяжелой фазы, когда и инвесторы и эмитенты должны привыкнуть к более сложной структуре займов, этот рынок будет развиваться очень большими темпами, возможно, уже в следующем году, считает аналитик "Ренессанс Капитала". А.Кудрин отмечает, что при бурном росте ипотечного рынка в России необходимость рефинансирования ипотечных кредитов в скором времени встанет очень остро.
Как сообщалось ранее, АИЖК планирует 23 мая начать размещение по открытой подписке на ФБ ММВБ первого транша ипотечных облигаций объемом 2,9 млрд рублей. Ожидается, что ставка первого купона не превысит 7,35% годовых. Облигации классов "Б" и "В" объемом 264 млн рублей и 130,8 млн рублей соответственно будут размещаться по закрытой подписке. Потенциальным покупателем бумаг класса "Б" является Европейский банк реконструкции и развития, класса "В" - само АИЖК.