На волне банкротств американских агентств по ипотечному перекредитованию ненадежных заемщиков другие кредитные организации перестали выдавать ипотечные ссуды даже заемщикам с хорошим кредитным рейтингом.
Многие из них отказались выдавать кредиты без первоначального взноса, превышающего пять процентов от общей стоимости, особенно если при этом заемщик не может предоставить документы, подтверждающие его доход. О прекращении работы с такими кредитами заявили ряд крупных финансовых компаний, в том числе Credit Suisse, IndyMac Bancorp, Goldman Sachs Group и General Electric.
Этот класс заемщиков располагается между надежными и ненадежными, в него входят граждане, которые немного не удовлетворяют требованиям лидеров рынка - компаний Fannie Mae и Freddie Mac. На него приходится 20 процентов из трех триллионов долларов ипотечных кредитов, выданных в США. Почти столько же приходится на ненадежных заемщиков. Таким образом, ипотечный кризис уже затронул около 40 процентов всех кредитов рынка.
Рост просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков привел в начале марта к делистингу акций крупнейшей компании по работе с ненадежными заемщиками с Нью-Йоркской фондовой биржи и разорению других компаний сектора. Это, в свою очередь, спровоцировало масштабное падение фондовых индексов в США.