В нынешнем году на московском рынке недвижимости все больше сделок будет совершаться с использованием ипотечных кредитов. Как считает Анна Лупашко, президент Московской ассоциации риэлторов, вице-президент корпорации «Рескор», общий объем таких сделок составит 20%. По ее мнению, причиной роста ипотеки становится дороговизна московской недвижимости – сегодня очень немногие люди в состоянии сразу заплатить за квартиру ее полную стоимость.
А. Лупашко также прогнозирует значительный рост ипотечных сделок на рынке новостроек – это объясняется тем, что недавно в Федеральный закон №214 («Об участии в долевом строительстве…») внесены изменения, отменяющие солидарную ответственность для банков.
Вице-президент «Рескора» также обратила внимание на то, что в Москве на сегодня очень многие люди хотели бы купить гараж или машиноместо в паркинге. При том, что средняя стоимость таких объектов уже составляет $60-80 тысяч, а в отдельных случаях и превышает $100 тысяч, банки практически игнорируют это сегмент рынка – во всяком случае, не существует ни одной специализированной ипотечной программы для приобретения парковочных мест. По мнению А.Лупашко, риэлторскому сообществу нужно активнее взаимодействовать с банками, побуждая их выдавать кредиты на эти цели.