Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», сообщила пресс-служба главы государства.
Госдумой закон был принят 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля.
Законопроектом устанавливается, что для реформирования ЖКХ России создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Фонд будет действовать до 1 января 2012 года и будет наделен полномочиями по финансированию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в целях создания безопасных и комфортных условий проживания граждан.
Средства в фонд будут поступать не только из федерального бюджета, но и из местных бюджетов - такую обязанность законопроект возлагает на российские субъекты. Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд руб (95 млрд руб - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; 145 млрд руб - на проведение капремонта), а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств.
В первом чтении законопроект был принят 15 июня, во втором – 5 июля. Ко второму чтению законопроект был доработан в части уточнения порядка создания и ликвидации фонда, уточнен перечень условий предоставления финансовой поддержки и сроки, в которые эти условия должны быть выполнены, расширен перечень получателей средств фонда (в число получателей включены жилищные строительные кооперативы и иные потребительские кооперативы).
В законопроекте определены формулы для расчета лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда и доли софинансирования бюджетов субъектов и местных бюджетов.
Помимо расширения перечня видов капитального ремонта (ремонт и утепление фасадов), в законопроект внесено уточнение, что допускается направлять средства фонда и средства долевого финансирования на разработку проектной документации и проведение экспертизы проектной документации.
Также конкретизированы механизмы доведения средств до конечных получателей: введен механизм разработки сметы, согласования ее с органом местного самоуправления, утверждения актов приемки работ. Конкретизирован порядок мониторинга реализации соответствующих адресных программ. Помимо этого, подробно расписан механизм размещения временно свободных средств фонда.
Как ранее сообщала М2, с инициативой создания фонда содействия реформированию ЖКХ в своем ежегодном послании Федеральному собранию выступил президент России Владимир Путин.