Мэр Москвы Юрий Лужков призвал чиновников столичного правительства активнее вкладывать средства города в землю в Подмосковье и других регионах страны. Речь идет о средствах, вырученных правительством Москвы от продажи долей в московских акционерных обществах.
Лужков уточнил, что этим должен заниматься департамент земельных ресурсов. Мэр напомнил, что "обращение земли - вещь выгодная", а Москва этой выгоды не получает. В ответ глава соответствующего департамента заявил, что его ведомство ведет консультации о покупке земли не только в области и регионах, но и в странах СНГ.
Также мэр Москвы предложил ввести участки под многочисленными столичными "недостроями", отданными под строительство госучреждений, в городскую собственность.
Москву не впервые интересуют объекты, находящиеся за чертой города. Так, московская мэрия уже несколько месяцев ведет судебное разбирательство относительно правомочности застройки подмосковной Щербинки. Кроме того, в феврале 2007 года было объявлено, что столичные власти потратят сто миллионов долларов на развитие курортной инфраструктуры в Крыму.